Jeux Africain 2015 : l’Algérie termine à la 3e place au classement général

Le rideau est tombé ce samedi sur la 11e édition des Jeux Africains organisée dans la capitale congolaise, Brazzaville. Auteurs d’une très belle moisson, les athlètes algériens ont raflé 118 médailles, dont 40 en or et terminent sur la 3e place du classement général. L’Algérie a fait beaucoup mieux que lors de la 10eme édition.

5e au classement des jeux de Maputo (84 médailles, 22 or, 29 argent, 33 bronze), les Algériens ont rectifié le tir cette fois-ci en remportant une moisson de 118 médailles : 40 or, 42 argent et 36 bronze.

Forte de cette récolte, l’Algérie termine sur la 3e marche d’un podium largement dominé par des Egyptiens auteurs de 193 médailles (76 or, 56 argent et 61 bronze). L’Afrique du Sud, quant à elle, termine deuxième avec un total de 114 médailles (41 or, 39 argent et 34 bronze).

Tête de fil des médaillés d’or algériens, les gymnastes nationaux ont, à eux seuls, remporté 8 grelottes du prestigieux métal. Une formidable performance presque égalée par les judokas (7 médailles) qui ont une fois de plus confirmé leur suprématie sur le continent noir.

Concernant les autres disciplines, le karaté, la boxe et la lutte ont, également, apporté leur pierre  à l’édifice avec respectivement six, cinq et quatre médailles gagnées.

S’agissant des sports collectifs, les volleyeurs ont survolé le tournoi terminant sur la première place avec 7 victoires de suite.

Au registre des déceptions, on retrouve l’athlétisme (2), la natation (3) et surtout le handisport (3). A eux trois, ces disciplines ont gagné seulement 8 médailles en vermeilles. Si en athlétisme Makhloufi a déçu au 800m avec sa deuxième place, Abdelmalik Lahoulou (400m haies) à pour sa part inscrit en lettre d’or son nom dans cette compétition.

Idem pour la natation algérienne qui peut nourrir beaucoup d’espoir sur Majda Chebaraka.

Avec ces 5 médailles (2or, 1 argent et 2 bronze), la jeune nageuse(16 ans) a fait oublier, en l’espace d’une compétition, les déboires d’un sport en plein déclin chez nous.