Football - Ligue 1 - 8e journée : le MC Alger remporte le classico face à la JS Kabylie

Le MC Alger s’est rabiboché avec ses supporters en remportant ce vendredi « le classico » face à la JS Kabylie, 3 buts à 1, en ouverture de la 8e journée du championnat national de Ligue 1 Mobilis. Dans les deux autres matchs, l’USM Harrach a dominé le RC Larbaâ (3-1), alors que l’ES Sétif a damé le pion à l’ASM Oran (2-0).

MCA 3 – 1 JSK, l’effet Ighil

Dans un match où chaque équipe a eu sa mi-temps le dernier est revenu au doyen. Resté sur une défaite à domicile concédée face au DRB Tadjenanet (3-2), le MCA se devait de réagir face aux Canaris mais aussi réapprendre à gagner au stade Omar Hamadi.

La première mi-temps de ce classique de la Ligue 1 a vu une équipe de la JSK imposer son rythme et mettre en difficulté son hôte. Profitant d’une maladresse du latéral gauche mouloudéen, Zeghdane en l’occurrence, Bouloudinat lui chipe la balle et dresse un caviar pour Diawara qui débloque la situation à la 33e minute.

De retour des vestiaires, le discours de Meziane Ighil, fraichement installé, a eu son effet et c’est un MCA totalement métamorphosé qui s’est présenté sur la pelouse. 20 minutes après la reprise, Merzoudji sonne le retour des Vert et Rouge en nivelant la marque sur pénalty (65’). Gourmi double la mise à la 78e en lobant Doukha, sur une passe décisive de Chaouchi, tandis que la troisième réalisation  est l’œuvre de Karaoui en toute fin de partie (87‘).

La première sortie à la tête du MCA fut donc une réussite pour Ighil qui a déclaré à l’issue de la rencontre ne vouloir garder que le résultat car, selon lui, beaucoup de travail reste à faire.

A la faveur de ce résultat, le MC Alger revient à auteur du DRBT et de l’USMH avec 14 points et s’empare de la 2e place. La JS Kabylie, quant à elle, recule d’un rang et occupe la 9e place avec 9 points.

USMH 3 - 1 RCA, la logique respectée

Au stade 1er Novembre de Mohammadia, la logique a été scrupuleusement respectée entre l’USM Harrach et RC Arbaâ. Face à la lanterne rouge, les Harrachis ont plié la partie en première mi-temps grâce à Bouguèche (38’) et Ait Ouamar (42’) sur pénalty.

De retour des vestiaires, les joueurs du RCA ont profité d’une baisse de régime de leur adversaire du jour pour réduite l’écart par l’intermédiaire de Gislain à la 70e minute. Devant le retour des Vickings, les Jaune et Noir ont repris les choses en mains en ajoutant un troisième but par Harrag (77’), également sur pénalty.

Ce succès permet à l’USM Harrach de retrouver le podium (3e) avec un total de 14 points. Pour sa part, le RCA s’enracine dans le bas fond du classement et continue à manger son pain noir (16e – 2 points).

ASMO 0 - 2 ESS, l’Aigle Noir amorce son envole

Après une inquiétante série de quatre matchs nuls consécutifs, le champion d’Algérie en titre à retrouver le chemin de la victoire en allant s’imposer, pour la première fois hors de ses bases, sur le terrain de l’ASM Oran (2-0). Benyettou, buteur maison, a donné l’avantage aux Sétifiens à la 41e minute avant de voir Mendil faire le break à un quart d’heure du coup de sifflet final.

La formation de Mdina Jdida aurait pu réduire la différence dans le temps additionnel sur penalty mais la sentence a été exécutée sans succès.

11e avant le coup d’envoi, l’Entente fait un bond de 5 places et grimpe à la 6e position avec 11 points à son compteur alors que l’ASMO flirte toujours avec la zone de relégation (13e – 7 pts).

La suite de cette 8e manche aura lieu ce samedi avec en tête d'affiche le derby de la capitale CR Belouizdad - USM Alger.