Football - Ligue 1 - 8e journée : l’USMA bat le CRB (2-1) et conforte sa 1ère place

L’USM Alger a consolidé ce samedi son leadership en remportant le derby de la capitale face au CR Belouizdad (2-1), alors que le RC Relizane à réussi à décrocher son premier succès, à domicile, de la saison à l’occasion de la suite et fin de la 8e journée du championnat national de Ligue 1 Mobilis joué ce samedi.

CRB 1 - 2 USMA, les Rouge et Noir plus forts

Annoncé comme le big match de ce weekend, le derby algérois CRB-USMA, joué au stade du 5 Juillet, a tenu toutes ses promesses. Avec deux formations à vocation offensive sur le terrain, la partie n’a pas mis longtemps à s’emballer en croire les premières escarmouches des deux cotés.

Alors que les deux équipes fessaient jeu égale, l’arbitre siffle un penalty, plus que généreux, à la 16e minute en faveur du Chabab suite à une présumé faute commise sur le virevoltant Derrag. Bouazza, l’ancien usmiste, s’est chargé d’exécuter la sentence, avec succès, et permis à son équipe de prendre les devants dans cette partie.

En dépit des nombreux absents, à l’image de Beldjilali, Khoualed, Boudebouda et autre Bouchema, l’USMA, après moultes tentatives, est parvenue à niveler la marque juste avant la pause (45+1’) par l’entremise de Segeur. L’ancien joueur de l’ASO Chlef est à la conclusion d’une belle action collective ponctuée par une égalisation mérité.

En seconde période, la confiance a littéralement changé de coté et la réussite aussi. Dès le retour des vestiaires, la bande à Hamdi a fait le break grâce à Nadji. L’ex sétifien, plein d’opportunisme, profite d’un mauvais revoie du portier du CRB, suite à un coup franc de Ben Moussa, pour permettre aux siens  de passer devant au tableau d’affichage.

Voulant recoller au score, le CRB a tout tenté mais en vain. La maladresse de ses joueurs devant les bois adverses, à l'exemple de Nekache et Aoudou explique en partie la défaite des Rouge et Blanc. Le CRB s’en sort à bon compte car l’USMA a, elle aussi, raté des occasions très nettes comme celles de Nekache et Ferhat.

Invaincue depuis 6 journées, l’USM Alger confirme sa bonne santé et prend une avance de trois points (18 pts) sur son dauphin avec également un match en retard prévue mardi prochain face à la lanterne rouge, le RC Arbaa, pour le compte de la mise à jour de la 7e journée.

De son coté, le CRB quitte le podium et recule à la 5e place (12 pts).

RCR 1 – 0 MOB, Relizane gagne enfin à domicile

Il aura fallu attendre la 8e journée et le retour de Benyeless à la tête de la barre technique du RC Relizane pour voir « Les Lions de Mina » remporter leur premier succès à domicile, le deuxième de la saison, en battant le MO Béjaia (1-0).

L’unique but de la rencontre scoré par Tiaiba à la 20e minute permet au RCR de quitter la zone rouge et remonter à la 11e place (9 pts). Pour sa part, le MOB perd deux places et rétrograde à la 8e position (10 pts).

DRBT 1 – 1 NAHD, encore un nul à la maison

A Tadjenanet, le DRBT a souffert sans son public. Obligé d’évoluer devant des travers vide pour cause de huis clos, le nouveau promu s’est une nouvelle fois fait piégé chez lui. Après l’USMH et la JSK, le DRBT a été forcé au partage des points par le NA Hussein Dey (1-1).

Menés au score après le but inscrit en première mi-temps par Ouhada (32’), les joueurs de Bougherara ont su régir en seconde période en égalisant par l’intermédiaire de Daouadji (51’).

En dépit de ces deux points perdus, le DRBT, véritable surprise de ce début de saison, conserve sa seconde place (15’), tandis que le NAHD ne gagne toujours pas et reste scotché à l’avant dernière place (15e – 7 pts).

USMB 2 – 1 MCO, Blida a eu chaud

Dans le match des mal-classés entre l’USM Blida et le MC Oran, le dernier mot est revenu aux Blidéens (2-1). Amiri a donné l’avantage aux locaux après seulement 4 minutes de jeu, avant de marquer contre son camp et remettre, à lui seul, les pendules à l’heure à la 27e minute. Pour le reste, il fallait patienter jusqu’au temps additionnel pour voir assister à la victoire blidéenne grâce à Fekih (91’), un ancien du MCO.

JSS 4 – 1 CSC, la balade sudiste

Le dernier match de cette manche, dont le coup d’envoi a été donné à 18h, a vu la JS Saoura ne faire qu’une bouchée du CS Constantine (4-1).  Merbah (24'), Belkheir (42'), Djallit (53') et Hamia (67') ont score pour la JSS, alors que Sameur a sauvé les meubles en fin de partie (88').

Au classement, les Sudistes passent devant leur adversaire du jour et grimpe à la 6e place (11 pts), pendant que les Sanafir font le chemin inverse et reculent de la 7e à la 10e place.

Vendredi, et en ouverture de cette 8e journée, le MCA a réalisé une victoire retentissante, 3 buts à 1, dans le classico face à la JS Kabylie. L’USM Harrach a fait de même face au RC Arbaa (3-1), alors que l’Entente de Sétif a piégé l’ASM Oran sur sa pelouse (2-0).