Ligue 1 - 16e journée : le CRB domine le MCA, la JSK piège le CSC

Le CR Belouizdad s’est adjugé le 92e derby de l’histoire face à son rival, le MC Alger (1-0), à l’occasion de la clôture de la 16e journée du championnat national de Ligue 1 Mobilis jouée samedi. De son coté, la JS Kabylie réalise l’une des meilleures opérations de cette entame de la phase retour en s’imposant à Constantine face au CSC (1-0).

CRB 1 – 0 MCA, Derrag sauve le derby

Le 92e derby de l’histoire du football algérien opposant le CR Belouizdad au MC Alger n’a pas été à la hauteur de l’affiche. Dans ce classico de la capitale, où il ne faut retenir que le résultat, les 22 acteurs ont grandement déçu. La rencontre a été marquée par un jeu décousu avec des arrêts de jeu à répétition ce qui a influé négativement sur la qualité du jeu tout au long de la partie.

Loin d’être volée, cette victoire a mis très longtemps à se dessiner. Alors que le chrono affiché 88 minute de jeu, l’attaquant du Chabab, Mohamed Derrag, rentré quelques minutes plus tôt, libère les travées du stade du 20 Août 1955 d’une tête rageuse.

Un but, presque, inespéré qui permet aux Rouge et Blanc de consolider leur deuxième place au classement (29 pts) et revenir par la même occasion à huit longueurs du leader, l’USM Alger (37 pts).

USMB 1 – 0 ASMO, service minimum des Blidéens

Un but à zéro a été également le score du match USM Blida – ASM Oran en faveur des gars de la ville des roses. Dans ce match disputé au stade Brakni, l’USMB s’est imposé petitement grâce à un but inscrit sur penalty par Amiri à la 33e minute.

A la faveur de cette petite victoire, l’USMB remonte à la 10e position (20 pts), alors que la formation de Mdina Jdida reste à la 15e place (13 pts) et voit sa situation se compliquer de plus en plus.

MOB 2 – 1 RCA, les Crabes en toute logique

Au stade de l’Unité Maghrébine, le MO Béjaia s’est logiquement imposé devant le RC Arbaâ, lanterne rouge, sur le score de 2 buts à 1. Les Crabes ont été les premiers à trouver le chemin des filets par Ndoye (12’) avant de voir Zerdab corser le score à la 28e minute sur penalty.

En dépit du marasme dans lequel se trouve le club, le RCA est parvenu à réduire l’écart à la 34e minute par Mahsas sans pouvoir niveler la marque et glaner un point très précieux.

Fort de ce succès, le MOB continue son ascension au classement et chipe la 3e place au doyen (26 pts).

CSC 0 – 1 JSK, le réalisme kabyle

L’unique victoire obtenue à l’extérieur cet après midi a été l’œuvre de la JS Kabylie. Les Canaris débutent idéalement cette phase retour avec une belle victoire arrachée sur la pelouse du CS Constantine, un but à zéro, grâce à leur nouvelle recrue Houari Ferhani.

Parti à la limite du hors jeu, le transfuge du RC Arbaâ est allé battre Si Mohamed Cédric à la 59e minute. De son coté, le CSC doit s’en vouloir au vu des nombreuses occasions ratées notamment par l'attaquant ivoirien, Koro Issa Ahmed Koné.

Au classement, la JSK glane trois précieux points et s’installe au milieu du tableau (9e – 21 pts), alors que le CSC s’enracine dans la zone rouge (13e – 16 pts).

Vendredi, l’ES Sétif et le DRB Tadjenanet ont réalisé deux très bonnes opérations en s’imposant à l’extérieur. Le premier a dominé le MC Oran (2-1), tandis que le second s’est baladé face au RC Relizane (3-0).

En ouverture de cette manche, jouée jeudi, l’autre derby algérois disputé au stade du 5 Juillet entre l’USM Alger et le NA Hussein Dey n’a pas connu de vainqueur. Les deux protagonistes se sont quittés sur un score de parité, un but partout.