Championnats d'Afrique U18 et U20 : 13 médailles dont cinq en or pour l'Algérie

Les sélections algériennes d'athlétisme (U18 et U20) ont remporté 13 médailles (5 or, 4 argent et 4 bronze), aux Championnats d’Afrique de la catégorie, clôturés samedi soir à Abidjan (Côte d’Ivoire), à l’issue de cinq jours de compétition.

Cette moisson, qualifiée de "bonne", a permis à la Direction des jeunes talents sportifs (DJTS), qui tablait sur huit médailles au total, d'"atteindre largement son objectif même si la récolte pouvait être meilleure", selon la Fédération algérienne d'athlétisme (FAA).

L'ultime journée a été prolifique aux représentants algériens qui ont gagné trois médailles d’or, une en argent et quatre en bronze, ratant, néanmoins, au moins deux autres médailles.

Les médailles d’or ont été gagnées par Melissa Touloum dans l'épreuve du 5 000 m qu'elle a contrôlée en dépit de la rude concurrence. Touloum a géré son épreuve en tirant son adversaire, avant de placer une accélération à trois tours de l’arrivée. Ce changement de rythme a été salutaire puisqu’elle arriva à prendre une bonne avance et terminer la course devant son adversaire éthiopienne en 25:45.30.

Les deux autres titres de champions ont été enlevés par les spécialistes d’épreuves combinées. Ayoub Bensabra s’est imposé sur l’octathlon des U18 avec un total de 5 382 points pour une première sur cette spécialité, alors que Ouidad Yesli a réussi 4431 points aux termes de gros efforts fournis durant les différentes épreuves pour signer un nouveau record personnel. Sa coéquipière, Hania Abdellah, s’est classée en 3e position avec un total de 4 256 points.

Loubna Benhadja, sur le 400 m haies des U20 filles, a gagné aussi le bronze en 59.18, améliorant de trois dixièmes de seconde son ancien record (59.21).

Pour sa part, Ikram Fatma-Zohra Tadjine a arraché le bronze sur le marteau (U18) avec un jet de 53 mètres.

Le marcheur, Mehdi Abidi, a longtemps bataillé pour s'adjuger le bronze en 46:26.00. Une médaille méritée sur le 10.000 m marche (U20), survolé par le Kényan, Dominique Ndigiti, en 43.27.23. Dans cette épreuve, l'Algérien Saïd Khoufache s’est classé au pied du podium.

De son côté, le vice-champion olympique de la jeunesse, Mohamed Ali Gouaned, a remporté la médaille d’argent du 800 m (U18), signant un nouveau record national en 1:47.88 contre 1:49.05.

D'autres jeunes athlètes engagés aux joutes d'Abidjan pouvaient prétendre à mieux s'ils n'avaient pas raté leurs épreuves, à l'image d'Oussama Cherrad (U20) sur lequel des espoirs de médailles reposaient. Après avoir terminé le 1 500 m au pied du podium, il a échoué aussi au 800m.

En lutte avec un autre athlète pour la 3e place, Cherrad a trébuché et est tombé lourdement sur la piste à 50m de la ligne d’arrivée. Ce ratage de Cherrad s'est ajouté à la sortie, complètement ratée du perchiste Réda Boudechiche avec trois essais nuls.

Vingt-et-un records africains ont été battus durant les cinq jours de compétition des Championnats d’Afrique d'athlétisme qui ont enregistré la participation record de 644 athlètes dans les deux catégories (U18 et U20).