Coupe d'Algérie (dames) : Hussein-Dey Marines décroche le trophée et détrône le GS Pétroliers

Les basketteuses d’Hussein-Dey Marines ont remporté la 3e coupe d’Algérie de leur histoire, en s’imposant devant les détentrices du trophée du GS Pétroliers 71 à 70 (mi-temps : 37-35), dimanche soir à la Coupole du complexe olympique Mohamed Boudiaf (Alger).

Après leur déroute en finale de Championnat, mercredi dernier, les Marines ont pris leur revanche sur les Pétrolières, décrochant le 3e trophée de leur histoire, après ceux remportés en 2016 et 2017.

Dans une finale qui a tenu toutes ses promesses entre les deux meilleures équipes algériennes, les Marines ont pris le meilleur départ en prenant cinq points d’avance (8-4) après cinq minutes de jeu.

Concentrées en défense et appliquées en attaque, les joueuses d’Hussein-Dey sont restées en tête jusqu’à la fin du 1er quart, avant de subir le retour du GSP qui conclu le quart en sa faveur (19-17).

Dans le deuxième quart-temps, le jeu s’est durci des deux côtés du terrain provocant des pertes de balles dans les deux camps, mais les Marines plus en réussite sur les tirs à trois sont parvenues à repasser devant (37-35) avant la pause.

Au retour des vestiaires, le Cinq de HDM porté par sa capitaine Saidani, meilleure joueuse de la finale avec 21 points, a continué à presser son adversaire, notamment avec une défense agressive qui a beaucoup gêné les Pétrolières, pour prendre un écart de 10 points (57-47) à la fin du 3e quart temps.

Dos au mur, les tenantes du trophée sont rapidement revenues dans le match en recollant au score dés le début du 4e quart, grace à l'adresse à trois points de Belaidi et Isly, qui a permis au GSP de revenir à égalité (61-61).

Dans le money-time (cinq dernières minutes de jeu), les deux équipes sont restées au coude à coude jusqu’à la dernière minute. Après une faute au rebond, la pivot du GSP Nesrine Taibi concrétise ses deux lancers francs, permettant au GSP d’égaliser (69-69) à 15 seconde du coup de sifflet final.

Sur la remontée de balle, Saidani victime d’une faute inutile loin du panier a égalemeny transformé ses deux lancers francs pour redonner deux points d’avances à son équipe (71-69).

Le GSP a eu l’occasion d’arracher la prolongation, mais Boudjerima a raté le lancer franc de l’égalisation, offrant le trophée aux Marines d’Hussein-Dey.

L’entraineur des Marines, Mokrane Benabes, s’est félicité de cette consécration «méritée», estimant que ses joueuses ont réalisé le «match parfait» pour décrocher le trophée.

«C’était une belle finale avec beaucoup de suspense. Mes joueuses, qui sont à féliciter, ont appliqué notre plan de jeu à la lettre, notamment en défense ou nos ajustements ont beaucoup gêné les Pétrolières. Cette consécration vient récompenser un long processus. C’est notre 3e trophée en quatre finales consécutives. Je pense que c’est un excellent parcours», a-t-il souligné.

De son côté, le coach du GSP, Hakim Meddour, a estimé que son équipe s’est mise sous pression dés le début du match en ne parvenant pas à prendre l’avantage.

«Nous nous attendions à une réaction de l’équipe d’Hussein-Dey après notre large victoire en Championnat. Après un début de match compliqué, nous sommes parvenues à repasser devant, mais l’excellente défense des Marines, notamment en deuxième mi-temps et la précipitation de nos joueuses dans les moments décisifs du match, nous a couté la victoire. Félicitation à Hussein-Dey pour ce sacre mérité », a déclaré le coach du GSP. APS