Jeux Africains 2019 – Aviron : quatre médailles dont 3 en or pour l'Algérie

L'Aviron algérien a remporté quatre médailles (3 or et 1 bronze), lors des finales disputées, mercredi au barrage Mohammed Ben Abdellah à Sale au Maroc, pour le compte des 12es Jeux Africains qui se poursuivent jusqu'au 31 août.

Les médailles algériennes en vermeil ont été l'œuvre de Nawel Chiali qui a remporté la finale A du Skiff (Dames) 1000m en 3:56.62, devant l'Egyptienne Dareen Hegazy (3:58.34) et la Tunisienne Nour Elhouda Ettaieb (4:01.10). Déjà lors des séries, l'Algérienne s'était distinguée en dominant ses adversaires, remportant sa série en 3:59.80.

Chiali a été imitée par sa compatriote  Amina Rouba qui s'est adjugée l'or au Skiff poids Légers (1000m), en 3:55.01. Rouba a devancé la Tunisienne Khadija Krimi (3:57.86) et l'Egyptienne Maryam Abdelatif, médaillée de bronze en 4:02.85.

Dans sa série, Amina Rouba avec un temps à 3:55.23, avait pris le second rang derrière la Tunisienne Krimi (3:52.58).

La 3e médaille d'or algérienne de la journée en Aviron a été décrochée par Sid Ali Boudina au Skiff poids Légers,en s'imposant en finale en 3:30.82.

Le podium de l'épreuve a été complété par l'Egyptien Ahmed Abdelaal (3:34.37) et le Tunisien Mohamed Khalil Mansouri (3:4.96).

Dans les éliminatoires, Boudina avait franchi la ligne d'arrivée en premier, en 3:28.96, devant Abdelaal (3:32.77).

Les épreuves d'Aviron de mercredi matin, ont permis à l'Algérie d'ajouter une consécration en bronze au Skiff 1000m, grâce à Oussama Habiche, auteur de 3:31.63 et une 3e place en finale, remportée par le Tunisien Mohamed Taieb (3:21.16) qui a devancé l'Egyptien Abdelkhalek Elbanna (3:23.63).

Pourtant en série, Habiche s'était distingué en remportant la sienne en 3:32.39.