Boxe: Benchabla (81 kg), sixième algérien qualifié pour Rio

Le boxeur algérien Abdelhafid Benchabla (81 kg) a décroché sa qualification pour les Jeux Olympiques 2016 à Rio de Janeiro (Brésil), en s'imposant face à l'Ougandais Kennedy Katende sur le score de 3 rounds à 0, jeudi soir en demi-finale du tournoi pré-olympique qui se déroule à Yaoundé (Cameroun).

Benchabla est le sixième boxeur algérien à avoir poinçonné son billet pour les JO-2016, après Mohamed Flissi (52kg), Reda Benbaâziz (60 kg) et Chouaib Bouloudinats (91 kg) qui avait décroché leur qualification plus tôt.

Les deux autres pugilistes algériens : Abdelkader Chadi (64 kg) et Lyes Abbadi (75 kg), sont directement qualifiés grâce à leur classement à l'Aiba pro boxing (APB) pour le premier et la World series of boxing (WSB) pour le second.

De son côté Zoheïr Kedache (69 kg) qui s'est incliné en demi-finale face à l'Egyptien Saïd Mohamed Sedik sur le score de 3 rounds à 0, jouera sa qualification aux JO-2016 en match de classement pour la 3e place, prévu samedi, face au Ghanéen Mohamed Azumah.

Chez les dames, les deux boxeuses algériennes Souhila Bouchene (48-51 kg) et Elhem Mekhaled (57-60 kg) ont été éliminées en demi-finales respectivement face à la Marocaine Zohra Ez Zahraoui (1-2) et la Tunisienne Kouloud Hlimi (0-3).

L'Algérie participe au tournoi pré-olympique avec 10 boxeurs, dont trois (Zoheïr Toudjine 49 kg, Mohamed Grimes +91 kg et Fahem Hammachi 56 kg) ont laissé des plumes.

Les trois premiers de chaque catégorie de poids sont directement qualifiés pour les jeux Olympiques-2016 chez les messieurs, alors que seule la première place est qualificative chez les dames.