JAJ 2014 : l’Algérie termine à la 4e place avec 48 médailles

Avec un total de 48 médailles (15 or, 21 argent et 12 bronze) remportées lors des 2e Jeux africains de la jeunesse de Gaborone (Botswana), l’Algérie termine à la 4ème place au classement général, un bilan satisfaisant vu que les athlètes algériens n’ont pris part qu’à 13 disciplines sur les 21 au programme.

L’Algérie termine au pied du podium derrière l’Egypte (85 médailles-42or), l’Afrique du Sud (93 médailles - 39 or) et le Nigeria (38 médailles -16 or).

A Gaborone, les athlètes algériens se sont distingués dans les sports de combat où ils ont gagné la majorité de leurs médailles d’or, grâce à la boxe (4 or), au judo (3 or), karaté (2 or).

Les autres médailles d’or algériennes ont été remportées par l’athlétisme (3 or), l’haltérophilie (1 or), le tennis de table (1or) et l’escrime (1 or).

Le chef de la délégation algérienne à Gaborone, Messaoud Mati, a estimé que la participation algérienne a été positive vu que nos athlètes n’étaient pas engagés dans toutes les disciplines en compétition.

"Nous avons réussi à décrocher 15 médailles d’or sur les 75 athlètes engagés et 52 pays en compétition. Je pense que la participation algérienne a été satisfaisante sur tous les plans", a déclaré Mati à l’APS.

"Avec 21 médailles d’argent je pense que nous aurions pu avoir plus d’athlètes sacrés lors des JAJ-2014", a ajouté Mati.

La meilleure performance algérienne aux JAJ-2014, reste celle réalisée par les boxeurs qui ont décroché quatre médailles d’or et une en argent sur cinq athlètes engagés.

Les quatre Algériens couronnés d'or sont Chemsdinne Kramou (-64kg), Jughurta Aït-Beka (-52kg), Ourzeddine Amar (+91kg) et Bouarour Chahra (-51kg), alors que la médaille d’argent a été remportée par Chahira Selmouni (-61kg).

Les entraîneurs de la sélection algérienne, Khaled Harima et Ahmed Dine, ont tenu à saluer la performance de leurs athlètes, qualifiant de "très positifs" les résultats obtenus à Gaborone.

"Nous avons décroché une médaille avec chaque boxeur engagé dans la compétition, je pense que quatre médailles d'or constitue un très bon résultat qui reflète encore une fois la domination de la boxe algérienne sur le continent africain", a déclaré le coach Khaled Harima.

Des performances appréciables

Les cyclistes algériens se sont également distingués à Gaborone en décrochant une médaille dans chacune des épreuves des JAJ-2014. Les Algériens ont remporté le bronze au contre-la-montre par équipe et deux médailles d’argent grâce à Benyoub Zoheir (course en ligne) et Salim Keddah (contre la montre individuel).

Forte de 19 athlètes dont 10 filles, la sélection algérienne d’athlétisme a réussi son pari de faire qualifier 10 athlètes aux Jeux olympique de la jeunesse en décrochant un total de 8 médailles dont 3 en or 4 en argent et 1 en bronze.

Il ya lieu de signaler que le spécialiste du saut en longueur, Mohamed Tahar Triki, a marqué de son empreinte les Jeux de Gaborone en réalisant la meilleure performance mondiale de la saison avec un saut à 7,63m.

En sports collectifs, les basketteuses algériennes ont décroché deux médailles de bronze au tournoi de basket (3x3) des JAJ-2014, la première en équipe et la deuxième au tournoi de tirs à trois points par Nesrine Rili.

L’entraîneur de la sélection algérienne des U-18 garçons, Zaki Lahmer, a déclaré à l’APS que pour une première participation au basket-ball (3x3), le bilan est plutôt positif avec deux médailles décrochées.

Les deuxièmes Jeux africains de la jeunesse disputés du 22 au 31 mai à Gaborone (Botswana) ont vu la participation de plus de 2500 athlètes âgés entre 15 et 18 ans représentant 52 pays, dont 75 Algériens. La prochaine édition des JAJ, prévue en 2018, se déroulera en Algérie.