هدوء حذر بالعاصمة طرابلس بعد اتفاق لوقف إطلاق النار

يسود العاصمة الليبية طرابلس هذا الجمعة هدوء حذر بعد التوصل أمس إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في العاصمة بشكل فوري وخروج كل التشكيلات المسلحة من المدينة.

وجرى اتفاق وقف إطلاق النار في طرابلس برعاية المجلس الرئاسي بعد أربعة أيام من الاشتباكات العنيفة خلفت أربعة قتلى وعشرات الجرحى .

وأعلنت حكومة الوفاق الوطني أن الاتفاق ينص على الوقف الفوري لإطلاق النار في العاصمة طرابلس، وخروج كافة التشكيلات المسلحة منها وفقا للاتفاق السياسي خلال مهلة ثلاثين يوما إلى جانب"إطلاق كافة المعتقلين على الهوية".

ووقعت الاتفاق حكومة الوفاق الوطني ووزارتا الدفاع والداخلية وعمداء بلديات وآمري مجموعات مسلحة في طرابلس ومصراتة، المدينة الواقعة في الغرب الليبي التي تنحدر منها غالبية المجموعات المسلحة الموجودة في العاصمة.

واستنادا إلى الاتفاق جرى تكليف قوات موالية لحكومة الوفاق الوطني بتأمين مناطق تسيطر عليها فصائل متنافسة.

كما تم الاتفاق على"تشكيل لجنة من وزارتي الداخلية والدفاع لمتابعة إخلاء كافة المواقع التي تشغلها التشكيلات المسلحة وإعادة تمركزها خارج العاصمة في مدة لا تتجاوز 30 يوما من تاريخه".

ومنذ سقوط نظام الرئيس الراحل معمر القذافي بداية 2011 تعاني ليبيا من انفلات أمني وانتشار السلاح، فضلا عن أزمة سياسية .

وتعمل حكومة الوفاق الوطني بقيادة المجلس الرئاسي المعترف به دوليا على تنفيذ الاتفاق السياسي الموقع في ديسمبر 2015 على إيجاد حل للازمة الأمنية و السياسية في ليبيا تحت لواء الأمم المتحدة.

المصدر : واج