Ligue 1 - 19e journée : l’USMA tombe à Oran, le NAHD étrille l’USMH

La suite et fin de la 19e journée du championnat national de Ligue 1 Mobilis, disputée ce samedi, a été marquée par la défaite de l’USM Alger. Les Rouge et Noir tombe à Oran après une belle série de 17 matchs sans défaite, alors que le NAHD n’est baladé face à l’USMH (3-0) dans le derby de la capitale.

MCO 2 – 1 USMA, fin de série pour les Rouge et Noir

La belle série de 17 matchs sans défaite de l’USM Alger a pris fin ce samedi au stade Ahmed Zabana (Oran). Les Usmistes ont été stoppés dans leur élan par une formation du MC Oran (2-1) qui se cherche encore.

Dans cette empoignade où tout s’est joué dans les 20 dernières minutes, les Rouge et Noir furent les premiers à prendre l’avantage par l’entremise de Aoudia (71’), rentré en cour de jeu. Cependant, la joie des Usmistes n’a duré que trois petites minutes car les Hamraoua ont réussi dans la foulée à changer complètement la physionomie de la partie en marquant deux buts, coup sur coup.

Meilleur buteur du championnat avec 10 réalisations, Zaâbia a montré la voie à ses coéquipiers en égalisant à la 74e minute. Galvanisé par ce retournement de situation, le MCO a récidivé deux minutes plus tard par Benyahia (75‘).

En dépit de cette 2e défaite de la saison, l’USMA reste leader et caracole en tête du championnat avec 41 points. De son coté, le MCO engrange trois précieux points qui lui permettent de gagner une place au classement et prendre ses distances sur les mal-classés.

NAHD 3 – 0 USMH, la balade nahdiste

Au stade du 5 Juillet, le derby de la capitale, NA Hussein Dey – USM Harrach, a été à sens unique. Devant des travées presque vides, le NAHD a pris les choses en main d’entrée de jeu avec un premier but scoré sur penalty par Gasmi (10’).

Face à une formation hararchie méconnaissable, le NAHD ne s’est pas fait prier pour faire le break à la 22e minute par l’entremise de Ouhada. Loin d’être rassasiés par les deux buts inscrits en première mi-temps, les Sang et Or ont aggravé la marque dès l’entame de la seconde période par Choubani  (46’).

A la faveur de ce succès, le NAHD goûte de nouveau à la saveur de la victoire après un petit passage à vide (3 nuls et 1 défaite) et remonte à la 10e position (25 pts). Coté harrachi, les Jaune et Noire enchainent avec un second revers de suite et reculent à la 7e place (27 pts).

RCA 0 – 1 JSS, Ezzerga se dirige vers en Ligue 2

Avec seulement 9 maigres points dans l’escarcelle, s’en est fini des chances de maintien du RC Arbaa, à moins d’un véritable miracle. Le RCA s’est une nouvelle fois auto-condamné pour le purgatoire en s’inclinant chez lui face à la JS Saoura (1-0).

Alors que la première période n’a pas connu de changement au tableau d’affiche, les Vikings ont sombré au retour des vestiaires suite au but inscrit par Hamar à la 47e minute.

Suite à cette nouvelle déconvenue, le RCA (16e - 9 pts) se dirige inexorablement en Ligue 2, tandis que son adversaire du jour progresse au classement et passe du 8e au 6e rang (27 pts).

DRBT 2 – 1 ASMO, la logique respectée

Dans le match des extrêmes disputé au stade Lahoua Smail, le DRB Tadjenanet s’est fait peur face à l’ASM Oran, deuxième relégable (2-1). Obligés de revenir à Oran avec un bon résultat, les gars de Mdina Jdida ont débuté la partie tombeur battant en prenant l’avantage à la 9e minute grâce à Bentiba.

Toutefois, la joie des protégés de Medjahed, suspendu, ont vu les locaux revenir à la marque une première fois à la 26e minute par Khiat avant de plier le match à 7 minutes de la fin du temps réglementaire par Gitoun (83’).

Véritable révélation de l’année, le nouveau promu se replace au pied du podium (4e – 30 pts), a égalité de points avec le MO Béjaia, troisième. Pour sa part, l’ASMO n’arrive toujours pas a enchainé les bons résultats et reste à l’avant dernière place (15e – 17 pts).

Vendredi, la première partie de cette 19e journée a été pauvre sur le plan offensif avec seulement 2 buts inscrits dans quatre rencontres. Pour ce qui est des résultats, le JS Kabylie a réussi à mettre fin à la belle série du CR Belouizdad en s’imposant par 1 but à 0, au moment où le CS Constantine a gagné sur le même score face au MO Béjaia.

Pour ce qui est des deux autres matchs, MC Alger - USM Blida et ES Sétif - RC Relizane, n’ont pas connu de vainqueur en se soldant sur un score blanc (0-0). Conséquence de ce nouveau faux pas du doyen, l’entraineur Ighil Meziane a été remercié par la direction du club pour insuffisance de résultats.