انطلقت، أمس السبت، بدار الثقافة بتيزي وزو فعاليات الطبعة الـ 8 لصالون جرجرة للكسكسي في إطار الاحتفالات بحلول السنة الأمازيغية الجديدة (يناير).
وقد حظي الطبخ التقليدي بأهمية كبيرة خلال الصالون الذي يعد فرصة " لتجديد العهد" مع عادات الطبخ المميزة لمناسبة يناير الذي يمثل أول يوم في اليومية الزراعية التي كان يعتمد عليها من طرف سكان إفريقيا الشمالية و التي لا يزال العمل بها قائما ببعض المناطق بأرض الوطن على غرار منطقة القبائل.
وتتصاعد رائحة أطباق الكسكسي المتنوعة بقاعة المعارض لدار الثقافة حيث يدعى الزوار لتذوق مختلف الأطباق المقدمة من طرف ممثلي ولايات بشار و المدية و جيجل و البليدة و تيزي وزو المشاركين في الصالون.
وقد أثار الكسكسي المحضر بسمك الميرو و السردين المعروض من قبل ممثلي ولاية جيجل فضول الزوار علما أن هذا الطبق التقليدي المحضر بتيزي وزو لا يحتوي على السمك.
كما يتردد الزوار بأعداد كبيرة على جناح ولاية بشار حيث تعرض منتوجات خاصة بهذه المنطقة الجنوبية من أرض الوطن على غرار الكسكسي المعد بالأعشاب العطرية و التوابل و الحبوب و جناح باتنة حيث يعرض الكسكسي المحلي و جناح المدية الذي يحتوي على طبق " الشخشوخة" و جناح البليدة حيث يعرض عصير الليمون (شربات).
من جهتهم قدم ممثلو ولاية تيزي وزو كيفية تحضير طبق الكسكسي و إعداد المرق بالدجاج و سبعة توابل المرافقة لهذا الطبق الذي يقدم بمناسبة يناير.
تجدر الإشارة إلى أن هذه التظاهرة التي تدوم لغاية 14 من الشهر الجاري سيتخللها هذا الإثنين تنظيم " وعدة " (وجبة جماعية) على شرف السكان بدار الثقافة.
كما سيتم بنفس المناسبة تنظيم ملتقى حول " الأدب الشفوي و القصة الشعبية".