صدر في تقرير لخبراء التغذية أنهم ينصحون بضرورة تناول الأطعمة الحمراء، لما لها من فوائد على الصحة، و ذلك باحتوائها على كميات عالية من مضادات الأكسدة التي تقلل من أخطار الإصابة بالكثير من الأمراض منها القلب وبعض أمراض السرطان.
و في هذا الإطار فإن الأطعمة التي تتميز بلونها الأحمر، وسواء أكان اللون غامقا أو فاتحا، فإنها تعتبر من الأطعمة المفيدة جدا للصحة، ويعود سبب ذلك إلى أن هذه الأطعمة تكتسب اللون الأحمر من الكميات العالية لمضادات الأكسدة الموجودة فيها.
كما أنه لتناول هذه الأطعمة أثرا إيجابيا على الصحة، فتناول الفواكه الحمراء يقلل من خطر الإصابة بالسرطان، بينما تقلل الخضروات الحمراء من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
وفي هذا الصدد استعرض خبراء التغذية 5 أطعمة حمراء على سبيل المثال وفوائدها الصحية، و منها الكرز، التوت البري، الشمندر، الفلفل و الطماطم.
وقد ذكر الكرز بأنه غني بمضادات الأكسدة مثل "الانثوسيانين" وهي مادة معروفة بقدرتها على تهدئة الآلام وتخفيف الالتهاب ما يعزز دور هذه الثمرة في الوقاية من السرطان والسكري وتنظيم ضغط الدم، فمضادات الأكسدة الموجودة في الكرز تساعد على تخفيض كمية حمض اليوريك المتراكم في الجسم، و يساعد بدوره على تخفيف آلام التهاب المفاصل والنقرس، بل وحتى إنها تقي من الإصابة بهذه الأمراض .
وإلى جانب مضادات الأكسدة يحتوي الكرز على كميات عالية من فيتامين "C" و البوتاسيوم والألياف، وبفضل المركبات الموجودة بداخله مثل الفلافونويد و الإيزوكيرسيترين، و الكيرسترين، ويمكن للكرز مكافحة الأضرار الناتجة عن تأكسد الجذور الحرة في الجسم، ما يساعد على إبطاء الإصابة بالشيخوخة.
أمام التوت البري فتعود فائدة هذه الثمرة إلى احتوائها على كميات عالية من فيتامين "c" والألياف، ويتصدر التوت البري قائمة الأطعمة التي تحتوي على كميات عالية من مضادات الأكسدة المفيدة، إذ أظهرت الكثير من الدراسات أن التوت البري له القدرة على قتل الخلايا السرطانية.
كما أنه معروف بقدرته على قتل البكتيريا الموجودة على جدران المسالك البولية.
أما فائدة الشمندر" البنجر" ، فتعود إلى كمية حمض الفوليك العالية والألياف الغذائية الموجودة بداخله، ويكتسب الشمندر لونه الأحمر من مادة البيتانين، وهي من المركبات النباتية الثانوية والتي تساعد على تقوية جهاز المناعة.
علما أن تناول قطعة من الشمندر يساعد على زيادة مستوى الطاقة في الجسم ويخفض ضغط الدم ويقلل من آلام التهاب المفاصل، و عصيره مع بعض الخضر و الفواكه يكافح مرض فقر الدم.
من جانب آخر فإن الفلفل الأحمر يحتوي على "الكابسايسين" وهو مضاد أكسدة معروف بقدرته على حماية الأوعية الدموية، كما أنها المادة التي تمنح الفلفل مذاقه الحار، ليس ذلك فحسب، بل أثبتت الكثير من الدراسات أن الكابسايسين يعزز عملية الأيض ويحفز بعض المواد الكيميائية في الدماغ والتي تساعد على تثبيط الشعور بالجوع، وزيادة الطعم الحار يعني الحصول على كمية أكبر من الكابسايسين، علما أن الفلفل الحار يساعد على إفراز هرمون السعادة "الأندروفين" في الجسم.
أما الطماطم فهي تحتوي على كمية عالية من فيتامين"C" و"A"، إضافة إلى الألياف و البوتاسيوم، و فائدة هذا النوع من الخضروات الحمراء، تعود إلى "الليكوبين" وهو مضاد أكسدة يمنح الطماطم لونها الأحمر، وأثبتت الدراسات قدرته على مكافحة شيخوخة البشرة، فضلا عن دوره الفعال في الوقاية من السرطان وأمراض القلب، بالإضافة إلى ذلك فإن الليكوبين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول الضار في الجسم ومفيد للعيون.