رمضان ومرضى السكري ...نقمة أم نعمة

تشكل التغذية الصحية اهم المحاور التي يتساءل عنها المصابون بالسكري خلال شهر رمضان.

وفي هذا الخصوص اكد الاخصائي في التغذية والمرشد الصحي للمصابين بمرض السكري كريم مسوس، في حديث للقناة الاولى، انه من الافضل للمريض بالسكري زيارة طبيبه الذي سينصحه ان كان بامكانه ان يصوم أم لا مضيفا أن الصوم يمكن ان يكون مناسبا للمريض بالسكري ويمكن أن يكون عكس ذلك .

وافاد المتحدث انه في حال ما ذا كان الصيام مناسبا للمريض بالسكري فان اهم نقطة يمكن الحديث عنها تتمثل في وجبة السحور" فهذه الاخيرة جد مهمة لان الشخص المريض بالسكري ترتفع لديه احتمالات انخفاض معد السكر في الدم اثناء النهار ولذلك تعتبر وجبة السحور بمثابة الوقاية من انخفاض السكر في الدم".

ونصح المرشد صحي المصابين بمرض السكري بأن يضيفوا قليلا من  السلاطة إلى سحورهم والتي ستساعد في تقليص سرعة امتصاص السكر للدم، موضحا ان المريض  يمكن له ان يتناول كل الفواكه بدون اختيار، وبالنسبة للافطار فيتعين على المريض الذي يريد تناول حبة تمر أن يقيس نسبة السكر في دمه فان وجدها منخفضة نوعا ما - أي أنها تصل تتراوح بين معدلات 0.68،0.70،0.75 فلا يمكن أن تؤثر حبة تمر على صحته "بل بالعكس تعتبر جيدة بالنسبة له".

المصدر: موقع الاذاعة الجزائرية