أكدت رئيسة المؤسسة الجزائرية للتغذية مليكة بوشناق على أهمية استهلاك ثلاث منتجات من الحليب يوميا على الأقل من أجل تقليص خطر الإصابة بأمراض شرايين القلب و السكري، و اقترحت المتحدثة إدراج برنامج غذائي في المشوار التربوي لتعليم الأطفال المجموعات الغذائية و المعادلات الغذائية و التوازن الغذائي الجيد بهدف تلقين الأطفال السلوكات الجيدة.
صرحت مليكة بوشناق أن " التغذية المتوازنة تضم على الأقل ثلاثة منتجات من الحليب يوميا إذ تقلص بشكل معتبر ظهور بعض الأمراض على غرار أمراض شرايين القلب و السكتة الدماغية و السكري"، و هذا خلال مائدة مستديرة نظمت حول موضوع "أهمية منتجات الحليب في تغذية متوازنة"
و أكدت رئيسة المؤسسة الجزائرية للتغذية على أهمية إدخال منتج الحليب في كل الوجبات من أجل ضمان دعم في مادة الكالسيوم و الفيتامين" أ" و الفيتامين" د".
و أوضحت المتحدثة ذاتها أن منتجات الحليب غنية بالكالسيوم الذي يعد ضروريا لنمو و تقوية العظام لاسيما الأسنان و بالتالي السماح بالوقاية من تسوسها، و يحتوي الحليب على الفيتامين "د "الذي يقي من الكساح لدى الأطفال و الفيتامين" أ "من أجل درجة إبصار جيدة و البروتينات.
كما أشارت المختصة في التغذية إلى أن منتجات الحليب تلعب دورا مهما في الوقاية من الأمراض المزمنة مثل هشاشة العظام و فقدان الكتلة العضلية و سرطان الأمعاء و الشرج.
من جهة أخرى تأسفت السيدة بوشناق لتفضيل الأطفال و المراهقين تناول المواد السكرية بدلا من منتجات الحليب و بالتالي ارتفاع نسبة الإصابة بأمراض السمنة و السكري و الضغط الدموي و مشاكل متعلقة بأمراض القلب.
و اعتمادا على تحقيق أنجز بوهران خص 100 طفل أشارت السيدة بوشناق إلى أن المواد المفضلة لدى الأطفال و المراهقين تتمثل في الحلويات و البسكويت و مشروبات الصودا مضيفة أن هذه المنتوجات تشجع ظهور السكري من نوع 2 .
من جهة أخرى، أشارت السيدة بوشناق إلى أنه من الضروري خلال شهر الصيام إتباع نمط غذائي جيد من خلال تغذية متوازنة تضم منتجات الحليب و الحبوب و البروتينات و السكريات و المواد الدسمة.
كما أوصت بتقليص استهلاك السكريات و الزيوت و تعويضهما بالفواكه و الخضر و دعت إلى إشراك توازن غذائي جيد بنشاط رياضي من أجل نمط معيشي أجود.