11/08/2015 - 10:34
خلصت دراسة سويدية حديثة إلى أن الأطفال الذين يأكلون أنواعا من الأسماك الغنية بالزيوت هم أقل عرضة للإصابة بحساسية الجيوب الأنفية.
وربطت الدراسة التي شملت نحو 1590 طفلا بين تناول الأسماك الغنية بالزيوت وانخفاض حساسية الجيوب الأنفية بمقدار النصف تقريبا.
ودرس الباحثون حول ما يتناوله الأطفال في سن الثامنة وما إذا كانوا سيصابون بالتهاب في الجيوب الأنفية نتيجة للحساسية أو البرد وهم في سن السادسة عشرة.
واكتشف معدو الدراسة وجود صلة بين التناول المنتظم للأسماك الغنية بالزيوت مثل السلمون وتراجع احتمالات الإصابة بحساسية الجيوب الأنفية والتهاب المسارات المخاطية داخل الأنف.
وفي هذا الشأن قالت جيسيكا ماجنوسون خبيرة التغذية في معهد "كارولينسكا" في ستوكهولم التي قادت الدراسة إن "التهاب الأنف من أكثر الأمراض المزمنة انتشارا بين الأطفال".