الرئيس بوتفليقة يتحادث مع نظيره الأوغندي

أعرب الرئيس الأوغندي يويري كاغوتا موسيفيني اليوم الإثنين بالجزائر العاصمة عن إرادة بلده في تطوير تعاونه مع الجزائر في مختلف المجالات معربا عن تفاؤله فيما يخص مستقبل العلاقات بين البلدين.

و في تصريح للصحافة عقب محادثاته مع رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة أعرب الرئيس الأوغندي عن "تفاؤله الكبير فيما يخص مستقبل العلاقات الثنائية".

و أشار السيد موسيفيني إلى أنه تطرق مع رئيس الدولة إلى سبل تطوير "التبادلات  التجارية" بين الجزائر و أوغندا.

و أوضح في هذا السياق "لقد تطرقنا إلى مجال التعاون لا سيما في مجالات الطاقة (البترول و الغاز) و التعليم العالي و التكوين".

و أشار السيد موسيفيني إلى أنه تطرق مع الرئيس بوتفليقة إلى المسائل الإقليمية و الدولية ذات الإهتمام المشترك لا سيما استرجاع السلم في ليبيا و في المنطقة.

و جرى اللقاء بحضور رئيس المجلس الشعبي الوطني محمد العربي ولد خليفة و الوزير الأول عبد المالك سلال و وزير الدولة مدير ديوان رئاسة الجمهورية احمد اويحي و وزير الدولة  وزير الشؤون الخارجية و التعاون الدولي رمطان لعمامرة و وزير الشؤون المغاربية و الاتحاد الإفريقي و الجامعة العربية عبد القادر مساهل.

و قد شرع الرئيس الأوغندي أمس الأحد في زيارة دولة إلى الجزائر تدوم أربعة أيام بدعوة من رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة.

الرئيس الأوغندي يستقبل سلال و يزور مصفاة النفط بالجزائر العاصمة

استقبل الرئيس الأوغندي يويري كاغوتا موسيفيني اليوم الاثنين باقامة الدولة بزرالدة (الجزائر العاصمة) الوزير الاول عبد المالك سلال.

و جرى اللقاء بحضور كل من وزير الدولة  وزير الشؤون الخارجية و التعاون الدولي رمطان لعمامرة و وزير الشؤون المغاربية و الاتحاد الافريقي و الجامعة العربية عبد القادر مساهل و وزير الطاقة صالح خبري و وزير الفلاحة و التنمية الريفية  و الصيد البحري سيد أحمد فروخي.

الرئيس الأوغندي يزور مصفاة النفط بالجزائر العاصمة

 كما قام الرئيس الأوغندي بزيارة الى مصفاة سيدي رزين (الجزائر العاصمة) التي تضمن التموين بالمنتوجات النفطية لحوالي عشرة ولايات بوسط البلاد.

و جرت زيارة السيد موسيفيني و الوفد الذي يرافقه للوحدات الرئيسية للمصفاة بحضور وزير الطاقة صالح خبري.

و تلقى الرئيس الاوغندي الذي يزور الجزائر توضيحات حول تسيير هذه المؤسسة التي دخلت حيز الخدمة سنة 1964 و كذا معلومات حول مشروع توسيعها. 

و للتذكير فانه من المنتظر ان تنتقل طاقة إنتاج المازوت لمصفاة سيدي رزين -التي تعرف عمليات اعادة التاهيل- من 737.000 طن حاليا إلى 18ر1 مليون طن في 2016 و ستتضاعف طاقة البنزين الممتاز مع رفع كبير لطاقات تخزين مختلف انواع الوقود.

و أنهى ضيف الجزائر زيارته بالامضاء على السجل الذهبي لهذه المصفاة التي تعد الأقدم بالجزائر.

 

 

المصدر: وكالة الأنباء الجزائرية

الجزائر