بلغت وتيرة التضخم السنوية 5ر5 في المائة في جويلية 2016 حسبما علمته وأج لدى الديوان الوطني للاحصائيات.
وتمثل وتيرة التضخم على أساس سنوي في يوليو 2016 تطور مؤشر أسعار الاستهلاك خلال الفترة مابين اوت 2015 وجويلية 2016 مقارنة بالفترة مابين اوت 2014 وجويلية 2015.
وحول التغيرات السنوية في أسعار المستهلكين اي تطور الأسعار في جويلية 2016 مقارنة بجويلية 2015 فقد سجلت ارتفاعا ب 1ر8 في المائة.
وفيما يتعلق بالتطور الشهري الذي يعتبر المؤشر الخام لاسعار المستهلكين في جويلية 2016 مقارنة بجوان 2016 قدر ب -5ر0 في المائة مقارنة بجوان 2015 (-7ر0 في المائة).
هذا الانخفاض الشهري الذي جاء بعد الارتفاع المسجل خلال الاربعة اشهر الاخيرة أدى اساسا الى تراجع ب 4ر1 بالمائة في أسعار المنتجات الغذائية الناجمة عن انخفاض ب9ر2 في المائة للمنتجات الفلاحية الطازجة مقابل ارتفاع طفيف في اسعار منتجات الصناعة الغذائية + 2ر0 في المائة.
وبالنسبة للمنتجات الطازجة عرف اغلبها انخفاضا في الاسعار شهر جويلية الماضي مقارنة بجوان باستثناء لحوم الدجاج (51ر23 في المائة) والبيض (13ر12 في المائة) والخضر الطازجة (+45ر1 في المائة).
وبالمقابل, التراجع ميز اسعار الفواكه الطازجة(-36ر32 في المائة) والاسماك الطازجة (-27ر7 في المائة), لحوم الأغنام (-62ر0 في المائة) ولحوم الابقار (-49ر0 في المائة).كما بقيت أسعار البطاطا ستقرة في جويلية مقارنة بجوان.
ومن جهة أخرى أسعار السلع المصنعة سجلت ارتفاعا طفيفا ب 46ر0 في المائة خلال نفس فترة المقارنة (جوان وجويلية) في حين أن أسعار الخدمات بقيت دون تغير.
وبخصوص التغيرات السنوية, لوحظ ارتفاع عام في الاسعار بين السبعة اشهر الاولى من 2016 والسبعة اشهر الاولى من 2015 (ماعدا البطاطا "-34ر36 في المائة" والدواجن والبيض (-04ر8 في المائة).
ومس الارتفاع القوي المسجل في المتغيرات السنوية على الاخص الفواكه (+55ر36 في المائة) السمك الطازج (+46ر14 في المائة) والمشروبات غير الكحولية (+99ر8 في المائة) والخبز والحبوب (+70ر6 في المائة) بالاضافة إلى الخضر (84ر5 في المائة).
للتذكير, بلغ معدل التضخم 8ر4 بالمائة في 2015, وبالنسبة ل 2016 يتوقع قانون المالية تضخما ب 4 في المائة.
(وأج)