أكدت دراسة علمية أمريكية أن تناول حفنة من الجوز يوميا قد تقي من الإصابة بأمراض القلب وسرطان الأمعاء وتطورها في جسم الإنسان.
وقال علماء من جامعة الينوي الأمريكية أن "هذا التأثير الإيجابي للجوز يظهر بعد تناوله مدة ستة أسابيع متتالية, حيث إن تناوله يوميا خلال ستة أسابيع يؤدي إلى انخفاض كمية الأحماض الصفراوية الثانوية التي ينتجها الجسم البشري في الأمعاء وليس في الكبد كالأحماض الأساسية".
وأكدوا أن "نتائج الدراسات السابقة أظهرت أن الأحماض الصفراوية الثانوية ترتبط بزيادة خطر الإصابة بسرطان الأمعاء" مضيفين أن " تلك الأحماض تنتجها بكتيريا الأمعاء وتسبب تلف خلايا الجهاز الهضمي وبالتالي فإن تناول الجوز يوميا يخفض عدد هذه البكتيريا, وأن الألياف الغذائية للجوز تعتبر غذاء جيدا للبكتيريا المفيدة في الأمعاء وتكاثرها يزيح البكتيريا السيئة ويساعد على تحسين صحة القلب والمعدة والأمعاء".
وخلصت الدراسة إلى أن تناول 30 غرام من الجوز يوميا قد يمنع الموت المبكر بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 55 في المائة , كما يخفض خطر الموت بأمراض السرطان بما فيها سرطان الأمعاء بنسبة 45 في المائة.