أظهرت دراسة بريطانية حديثة أجراها باحثون من جامعة "كامبريدج" أن تناول القهوة يخفض "التنكس الدهني الكبدي" الناجم عن النظام الغذائي عالي الدهون وأيضا خفض نسب الكوليسترول والغلوكوز .
وقام الباحثون بتقسيم 24 فأرا إلى ثلاث مجموعات مع إخضاع كل منها لنظام غذائي معين لمدة 12 أسبوعا ، الأول نظام غذائي قياسي والثاني نظام غذائي عالي الدهون والثالث نظام غذائي عالي الدهون مع تناول القهوة منزوعة الكافيين.
وأظهرت النتائج أنه مقارنة بالفئران التي خضعت للنظام الغذائي عالي الدهون فقط ، كان لدى الفئران التي خضعت للنظام نفسه ولكن بإضافة القهوة كم أكبر من الدهون غير المهضومة في القولون وكم أكبر من الأحماض الدهنية الحرة في الاثنى عشر والقولون.
كما كان لدى الفئران التي تناولت القهوة كم من الطاقة قابل للمقارنة مع الفئران التي حصلت على النظام الغذائي عالي الدهون بدون قهوة ، ولكن ابتداء من أسبوع التدخل الثامن، اكتسبت مجموعة القهوة وزنا أقل بكثير مع مرور الوقت.
وأظهرت البيانات أن القهوة منعت الإصابة بمرض الكبد الدهني الناجم عن النظام الغذائي عالي الدهون في الفئران عن طريق الحد من ترسب الدهون الكبدية وتشوهات التمثيل الغذائي من خلال تعديل المسارات التي تدعم أكسدة الدهون في الكبد ، وتدفق الكوليسترول في الأمعاء، والتمثيل الغذائي للطاقة ونفاذية الأمعاء.
ورافق الفوائد الكبدية والتمثيل الغذائي الناجم عن تناول القهوة أيضا تغييرات في الأمعاء الدقيقة.