ارتفاع طفيف لوتيرة التضخم السنوي لشهر جوان 2015

واصلت وتيرة التضخم السنوي في الجزائر ارتفاعها لتبلغ 5 بالمائة في جوان 2015 مقابل 8ر4 بالمائة و 5ر4 بالمائة في ماي و أفريل الفارطين على التوالي حسبما علم لدى الديوان الوطني للإحصاء.

وبلغت الوتيرة السنوية للتضخم 5ر1 بالمائة في جويلية 2014.

و عرف مؤشر أسعار المستهلك -المستعمل لحساب  الوتيرة السنوية للتضخم- نموا قدر بـ 52ر4 بالمائة خلال جويلية الماضي مقارنة بشهر جويلية 2014 يوضح نفس المصدر.

بحسب أصناف المواد فقد ارتفعت أسعار المواد الغذائية بنسبة 41ر4 بالمائة (ما يقارب 4 بالمائة للمنتوجات الفلاحية الطازجة و 85ر4 بالمائة للمواد الغذائية الصناعية على أساس سنوي (جويلية 2014- جويلية 2015).

وشهدت أسعار المواد المصنعة نموا بنسبة 68ر4 بالمائة و الخدمات 5ر4 بالمائة حسب الديوان.

وباستثناء البيض الذي عرف انخفاضا (-64ر12 بالمائة) سجلت جميع المواد الغذائية الطازجة ارتفاعا في يوليو الماضي مقارنة بنفس الشهر لسنة 2014.

وقد سجلت زيادات "ملحوظة" في أسعار البطاطس (9ر6 بالمائة) و الخضروات الطازجة (6ر6 بالمائة) و الأسماك الطازجة (2ر6 بالمائة) و الفواكه الطازجة (9ر4 بالمائة)  و لحوم الدجاج (4ر4 بالمائة) و لحم البقر (3ر4 بالمائة) و لحم الخروف (8ر2 بالمائة).

وعرفت مواد غذائية أخرى ارتفاعا منها المشروبات غير الكحولية (13 بالمائة) و الأسماك المصبرة (9ر9 بالمائة) و الفواكه المجففة (04ر7 بالمائة) و الخبز و الحبوب (23ر5 بالمائة) والحليب و الجبن و مشتقاته (6ر3) و القهوة و الشاي المنقع (8ر2 بالمائة) و السكر (3ر1 بالمائة) و الزيت و الدهون (17ر0 بالمائة).

وسجل مؤشر الأسعار خلال السداسي الأول من 2015 ارتفاعا بلغ 3ر5 بالمائة مقارنة لنفس الفترة من 2014.

كما ارتفعت المواد الغذائية  بـ 6ر6 بالمائة والمواد الفلاحية الطازجة بـ 2ر9 بالمائة والمواد الغذائية الصناعية بـ 03ر4 بالمائة.

وبالنسبة للمواد الغذائية سجل مؤشر الأسعار ارتفاعا بنسبة 7ر0 بالمائة خلال نفس فترة المقارنة والذي نتج عن تغيرات تصاعدية لأسعار المواد الفلاحية الطازجة (+1ر1 بالمائة) و المواد الغذائية المصنعة (+3ر0 بالمائة).

و زادت أسعار المواد المصنعة بحوالي 4ر0 بالمائة،  أما الخدمات فعرفت ركودا نسبيا قدر ب 4ر0 بالمائة.

وباستثناء الدواجن (+6 بالمائة) و الفواكه الطازجة (+26 بالمائة) فقد عرفت باقي المواد انخفاضا مس خاصة الأسماك الطازجة (-9ر7 بالمائة) و البطاطا (-5ر7 بالمائة) و البيض (-8 بالمائة) و الخضر الطازجة (-7ر4 بالمائة).

ومس هذا الارتفاع مجموع منتجات مجموعة التغذية و المشروبات الطازجة باستثناء البيض الذي تراجع بنحو 6ر6 بالمائة.

وكانت أهم الارتفاعات خلال النصف الأول من العام الجاري قد خصت البطاطا (73ر58 بالمائة) و الخضر الطازجة (36ر15 بالمائة) و السمك الطازج (05ر14 بالمائة) ولحم الدجاج (76ر7 بالمائة) ولحم البقر (3ر3 بالمائة) ولحم الخروف (4ر2 بالمائة).

كما عرفت متتجات غذائية تقلبات موسمية كالسمك المعلب ( 7ر7 بالمائة) والمشروبات (7ر6 بالمائة) والخبز و الحبوب (6ر3 بالمائة) و الحليب و الجبن (3ر3 بالمائة) و السكر (5ر1 بالمائة).

وارتفع مؤشر أسعار الاستهلاك في جوان الفارط شهريا بـ 5ر0 بالمائة مقارنة بماي 2015 .

يذكر أنه في 2014 بلغت نسبة التضخم في الجزائر 9ر2 بالمائة مقابل 3ر3 في 2013 .

المصدر: واج

وسوم:

الجزائر, اقتصاد, مؤشرات