
استقبل الوزير الأول عبد المالك سلال هذا الثلاثاء بالجزائر العاصمة رئيس البنك الافريقي للتنمية اكينومي ايوديجي اديسينا، حسبما أوضحه بيان لمصالح الوزير الأول.
وسمح اللقاء "بتقييم تعاون البنك مع الجزائر لاسيما تعزيز طاقات البرنامج الاقتصادي"، حسب ذات المصدر.
وجرى اللقاء بحضور وزير المالية عبد الرحمان بن خالفة و الوزير المنتدب لدى وزير المالية المكلف بالميزانية و الاستشراف حاجي بابا عمي، يضيف البيان.
...و بن خالفة يتطرق وإيّاه إلى سبل تعزيز الشراكة
كما استقبل وزير المالية عبد الرحمان بن خالفة السيد أيوديجي أديسينا الذي تطرق معه إلى امكانيات تعزيز الشراكة.
و عقب اللقاء صرح الوزير أنه تناول مع ضيفه النشاطات المشتركة التي سيتم اطلاقها على "المدى المتوسط و الطويل و الشراكة المهيكلة في مجال الخبرة المالية و الهندسة المالية و فيما يخص آليات تمويل التنمية في الجزائر".
و بدوره أشار رئيس البنك الافريقي للتنمية أن زيارته بدعوة من الطرف الجزائري تندرج في إطار "تعزيز العلاقات القائمة بين الجزائر و البنك الافريقي للتنمية".
|
|
و استرسل قائلا "أنا اليوم بالجزائر لبحث كيفية الاستمرار سوية في دعم شراكتنا".
و من المرتقب أن يستقبل رئيس البنك الافريقي للتنمية الذي استقبله الوزير الأول عبد المالك سلال في وقت سابق من قبل وزراء الطاقة و الفلاحة و العمل و البريد و تكنولوجيات الاعلام و الاتصال و كذا من قبل محافظ بنك الجزائر.
و ستتمحور المحادثات التي ستجمع رئيس البنك الافريقي للتنمية و المسؤوليين الجزائريين حول خمس مجالات يعتبر فيها التعاون أولوية على غرار عصرنة الفلاحة و تنويع الاقتصاد و ترقية الطاقات المتجددة و تعزيز القطاع المالي و ولوج المنتوجات الجزائرية السوق الافريقية.

و في بيان صدر بمناسبة هذه الزيارة التي ستدوم إلى غاية الخميس أضاف وزير المالية أنه "سيتم التركيز خلال مختلف المحادثات على النمو الشامل و امكانيات التعاون مع مختلف القطاعات اضافة إلى المسائل المتعلقة بتشغيل الشباب سيما في قطاعات الفلاحة و المؤسسات الصغيرة و المتوسطة و تكنولوجيات الاعلام و الاتصال".
و أوضح ذات المصدر أن "الطرف الجزائري سيشاطر تجربته في مجال التنمية خاصة في مجال التزويد بالكهرباء و آليات ادماج و تشغيل الشباب".
و يحصي البنك الافريقي للتنمية الذي تم استحداثه في 1964 اليوم 80 بلدا عضو من بينهم 54 بلدا من افريقيا و 26 من خارجها.

