
دعا وزير التهيئة العمرانية والسياحة والصناعات التقليدية عمار غول هذا الثلاثاء بالجزائر العاصمة معاهد التكوين في السياحة والفندقة الى التوقيع على عقود النجاعة للرفع من مستوى التكوين "تماشيا مع المعايير المعمول بها في الخدمات السياحية".
وأوضح الوزير خلال إشرافه على حفل تخرج 57 طالبا من المدرسة الوطنية العليا للسياحة بالأوراسي و139 طالب من المعهد الوطني للفندقة والسياحة بتيزي وزو وكذا 130 آخر من المعهد الوطني للفندقة والسياحة ببوسعادة، أن التوقيع على هذه العقود سيساهم في "تحسين مستوى التكوين وتحيين البرامج لتطوير الأداء في مجال الخدمات والتأطير وفي تسيير مختلف المؤسسات السياحية".
ودعا المعاهد التكوينية الى التوجه نحو إدراج تخصصات جديدة، لاسيما في مجال السياحة الداخلية والخارجية وفي تهيئة الإقليم أيضا مع التركيز على تعليم اللغات.
من جهة أخرى دعا الوزير الى الإسراع في انجاز معاهد جديدة، لاسيما بولايات وهران وتيبازة وقسنطينة وأدرار إلى جانب دعم المدرسة العليا للفندقة والإطعام بعين البنيان (الجزائر العاصمة) بفتح فرع خاص بتحضير شهادة الدكتوراه وكذا تخصيص فضاء للبحث العلمي التطبيقي حول الترويج بالسياحة الجزائرية المتنوعة.
كما ألح على أهمية إقامة "شراكة قوية" مع مختلف القطاعات المعنية، مشيرا الى أنه سيتم في سبتمبر المقبل التوقيع على اتفاقيات مع وزارات الشؤون الدينية والمجاهدين والثقافة والشباب والبيئة لدعم التعاون في مجال السياحة.
وبخصوص دعم الاستثمار، أعلن الوزير أنه سيتم في سبتمبر المقبل الانطلاق في "إنجاز مشاريع سياحية كبيرة لاسيما في المناطق الساحلية والهضاب العليا وكذا في منطقة الجنوب التي تتوفر على قدرات وإمكانيات سياحية هامة بإمكانها جلب السياح الأجانب" .
وقد تم بالمناسبة تكريم الطلبة الأوائل من مدرسة الأوراسي ومعهد بوسعادة ومعهد تيزي وزو.
الإذاعة الجزائرية/ وأج