تراجع أسعار النفط لثالث أسبوع على التوالي

تراجعت أسعار النفط للعقود الآجلة أمس الجمعة بعد بيانات أظهرت إرتفاع عدد منصات الحفر النفطية العاملة في الولايات المتحدة للمرة الأولى في خمسة أسابيع.


وأغلقت عقود خام القياس العالمي مزيج "برنت" وخام القياس الأمريكي "غرب تكساس الوسيط "منخفضة لثالث أسبوع على التوالي.

  وقبل اسبوعين على نهاية العام 2015 فإن الخامين القياسيين يتجهان لإنهاء 2015 على خسائر تبلغ حوالي 35 %  مع تضررهما من تخمة متزايدة في المعروض بالأسواق.

وعلى الرغم من هذا الهبوط الحاد أظهرت بيانات من شركة "بيكر هيوز" للخدمات النفطية أن شركات الطاقة الأمريكية زادت عدد الحفارات النفطية قيد التشغيل هذا الأسبوع مما يشير إلى أن إمدادات إضافية ستصل الى السوق.

  وأظهر التقرير الذي تتابعه السوق عن كثب إضافة 17 حفارا نفطيا ليصل العدد الإجمالي إلى 541 . 

  وهوى الخام الامريكي الى 34.29 دولارأمريكي للبرميل -وهو أدنى مستوى منذ فبراير 2009 - بعد نشر تقرير "بيكرهيوز".

لكنه تعافى بعض الشيء ليغلق منخفضا 22 سنتا أوبنسبة 0.63 % إلى 34.73 دولارأمريكي للبرميل.

 وينهي خام القياس الامريكي الاسبوع على خسائر قدرها 2.5  % .

وتراجعت عقود "برنت" بمقدار 18 سنتا أو 0.49  % لتسجل عند التسوية 36.88دولارللبرميل بفارق 21 سنتا فقط فوق أدنى مستوى لها منذ عام 2004 .

وعلى مدى الأسبوع هبطت عقود "برنت" بنسبة 3  %.

المصدر : الإذاعة الجزائرية/وأج