يعقد وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي اجتماعا يوم الاثنين المقبل في بروكسل لبحث العديد من الملفات التي تهم شؤون المنطقة على غرار الأزمةالأوكرانية و تطورات الوضع في كل من ليبيا و اليمن و سوريا حسبما أوردته مصارد إعلامية اليوم السبت.
وسيتم خلال الإجتماع الذي سترأسه الممثلة الأعلى للشؤون الخارجية والأمنيةبالاتحاد فيدريكا موغيريني التركيز بالدرجة الأولى على تطورات الأزمة في ليبيا
واستعراض المحادثات التي ترعاها الأمم المتحدة بين الأطراف هناك.
كما يقوم الوزراء بتبادل وجهات النظر حول الأحداث الأخيرة في اليمن إلى جانب تقييم الاستراتيجية الإقليمية لتعامل الاتحاد الأوروبي مع العراق وسوريا.
ويعقد الوزراء جلسة لمناقشة الجوانب الخارجية لمواجهة الإرهاب بحضور منسق الاتحاد الأوروبي لمكافحة الإرهاب جيل دي كيرشوف على ضوء ما تم رسمه خلال لقائهم يوم 19 يناير الماضي في هذا الملف.
ويكرس الوزراء جلسة أيضا لمناقشة الإستراتيجية الشاملة لعلاقات الاتحاد الأوروبي مع أفريقيا.
كما سيبحث الوزراء الأزمة الأوكرانية بعد الاتصالات الفرنسية الألمانية مع روسيا والتوجه لاتخاذ قرار بشأن فرض عقوبات إضافية موجهة ضد الانفصاليين في شرق أوكرانيا وأنصارهم بناء على طلب مجلس الشؤون الخارجية في 19 يناير الماضي.
وتشهد بروكسل على هامش اجتماع مجلس وزراء الخارجية دورة لمجلس الشراكة لأوروبي اللبناني بحضور وزير خارجية لبنان جبران باسل.