تعودت الأسر الجزائرية على تنويع موائدها خلال عيد الفطر بتنوع المناطق وخصوصيتها. لكن الأطباء والمختصون ينصحون بتوخي الحيطة جراء المضاعفات والمشاكل الصحية الناجمة عن الإفراط في تناول الأطعمة والحلويات، لاسيما بالنسبة للمصابين بالأمراض المزمنة.
وفي هذا الإطار أشار الياس مرابط، أخصائي في الطب الوقائي، في ميكروفون القناة الأولى، إلى أنه جرت العادة أن الإنسان، عندما يتحول من فترة الصوم إلى الأيام العادية، ينتقل إلى الأكل بشراهة وتناول وجبات بصفة غير منتظمة. الأمر الذي يؤثر في طريقة الهضم، ما يؤدي إلى الإصابة بالتخمة والغثيان. أضف إلى ذلك، تضاعف المشاكل الصحية للأشخاص الذين يعانون من آلام الكولون والتهابات المعدة.
وأضاف الخبير إلى أنه يُنصح بتناول وجبات خفيفة، خلال الأسبوع الأول من شهر شوال، خاصة الحلويات التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر، التي تؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم وباقي المأكولات التي لها علاقة بارتفاع ضغط الدم ، التي يتعين تجنبها أو تناولها بمكيات محدودة.
المصدر: الإذاعة الجزائرية