
عقد رؤساء دول و حكومات كل من المملكة المتحدة و فرنسا و ايطاليا و ألمانيا و اسبانيا و مالطا بعد ظهر الجمعة ببروكسل اجتماعا تشاوريا مع رئيسة الدبلوماسية الأوروبية فيديريكا موغريني حول الوضع في ليبيا, حسبما علم من مصدر دبلوماسي أوروبي.
و خصص الاجتماع الذي عقد على هامش قمة الاتحاد الأوروبي-تركيا و الرامي إلى إبرام اتفاق من المقرر أن يضع حدا لتوافد المهاجرين نحو أوروبا, خصص لتحليل الوضع لا سيما الأمني في ليبيا التي تتخبط في الفوضى منذ سقوط نظام معمر القذافي.
و أوضح ذات المصدر أن "الفوضى في ليبيا تشكل مصدر انشغال كبير حول مسالة المهاجرين", معتبرا أن غلق طريق البلقان و الطريق الرابط بين تركيا و اليونان "قد تزيد من محاولات الهجرة انطلاقا من ليبيا".
و حذر الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند سهرة الخميس قائلا "إذا لم نسوي مصدر الصعوبات سنواجه دائما مشاكل خطيرة تتعلق بالهجرة. الأزمة يمكن أن تأتي من ليبيا في فصل الصيف".
و يبدو أن ليبيا التي يعاني من اللااستقرار السياسي و المواجهات المسلحة بين الفصائل المتخاصمة على حافة الانفجار الداخلي و الوضع الأمني بها ما فتيء يتدهور.
(وأج)