اليونان تزيل مخيما مؤقتا للاجئين في أثينا

بدأت الشرطة اليونانية هذا الجمعة إزالة مخيم مؤقت  للاجئين أقيم في مطار أثينا القديم قبل أكثر من عام وغالبا ما كان عرضة لانتقاد المنظمات الإنسانية بسبب ظروف الإقامة غير اللائقة بداخله.

وتقول السلطات إن نحو 100 لاجئ ومهاجر يعيشون في خيام في منطقة هيلينيكون مجمع المطار السابق الذي يضم مواقع مهجورة استخدمت في دورة الألعاب الأولمبية في 2004 انخفاضا من نحو 3000 العام الماضي نقل معظمهم إلى أماكن أخرى.

وكان اللاجؤون داخل المخيم مكدسين في خيام في قاعة الوصول بالمطار في درجات حرارة شديدة الارتفاع وواجهوا نقصا في الغذاء وموجات من الجريمة والعنف.

وتم إرسالهم إلى هيلينيكون في نوفمبر 2015 حينما بدأت الشرطة نقل المئات من الحدود مع مقدونيا.

وتعهدت الحكومة منذ فترة طويلة بإخلاء الموقع الذي وافقت على بيعه لمستثمرين من القطاع الخاص في إطار برنامج الخوصصة المضمن في خطة الإنقاذ المالي للبلاد ،لكنها واجهت صعوبة شديدة في إقناع المهاجرين بالانتقال إلى مخيمات أخرى.

المصدر : واج